Если верить ученым, они — наши родственники. Мы давно обогнали их по всем направлениям: человек во всем превзошел животных. В новом тысячелетии не осталось ни одного достижения животного мира, которое бы не было перекрыто человеческим гением. Мы двигаемся быстрей чем они, мы умней чем они, мы конструируем приборы, которые помогают нам слышать и видеть лучше, чем любой из зверей и птиц. Люди, с точки зрения животного мира — недоразвитые уроды, не приспособленные к жизни. Но как пасынки Природы мы выработали огромное количество хитростей, которые позволили выжить в этой недружной семье. И если вдруг надо будет уничтожить какой-нибудь вид млекопитающих человечество потратит максимум шесть месяцев. Но есть одно занятие, которое последний ослик или пес с обрывком цепи на шее делает куда более умело самого просвещенного и развитого человека. Странно, а ведь человек учился дольше всех — если верить ученым.

Видел как умирают люди, как умирают кони, как коровы и быки, как кончается жизнь собаки и кота. Чаще всего, конечно, смотрел как умирают собаки — их у меня было всегда великое множество с самого детства. Их жизнь коротка — десять лет, которые мы и не замечаем в круговороте своих дней, насыщенных событиями и свершениями. И вот наступает день, когда ты понимаешь: твой друг, который делил с тобой радости жизни вдруг состарился и умирает. Оказывается, время для вас шло не одинаково.

Так и сейчас, готовится умереть моя любимая борзая сука. Прошло десять лет с дня нашего знакомства; эти десять лет для меня текли в разных конторах, среди разных людей, полные катастроф и достижений, открытий и отрицания. Десять лет назад я был предпринимателем, чувствовал себя полноправным участником крупной и интересной индустрии. Потом произошло многое — и теперь я счастлив, что никогда в жизни не буду уже частью какой-то торговли, какой-то «отрасли народного хозяйства», как написано в пожелтевших книжках. Время которое я потратил на эту деятельность безвозвратно потеряно, но если бы я не был бы в свое время тем, кем был, я бы не стал тем, кем стал. А быть собой мне очень нравится.

А моя борзая умирает. Она десять лет назад не была никем — только родилась, как все борзые, маленьким крысоподобным существом. Прошло немного времени и она стала гордой красавицей, стремительной и ловкой как ветер, дерзкой и жестокой как лютый зверь. Она вновь открыла для меня удивительный мир, который знаком очень немногим: мир ярости и красоты, переживаний, который рядовой житель Земли никогда не узнает. Мы не долго были вместе, мы недолго наслаждались им — моя бесконечная работа часто не давала мне уходить с ней в ее мир, такой непохожий на суету наших дней. Потом стало еще хуже — она сломала лапу, потом вторую. С тех пор все ее время занимало выращивание щенков, лежание в кресле и думание каких-то своих мыслей. А теперь она лежит и дышит. Через час-другой она глубоко вздохнет и жизнь завершиться. Все тихо, мирно и непостыдно.

Все не как у людей.

Никто не услышит визга, обвинений, что жизнь погубили близкие, что потрачена понапрасну, что виноваты политики, правители, система, виноваты медики, виноваты табачные компании или производители водки, водители, террористы, телевизор, газеты, интернет, образ жизни, неправильное питание. Иногда кажется, что и живут-то люди вместе втайне надеясь обвинить ближнего в том, что тот ему жизнь испортил. Никто не соберется в миллионных тиражах пообсасывать кости какого-то актера, произнести прочувствованную речь про отца реформ, молодого таланта или заслуженного мастера, без которого осиротеет спорт и умрет наука.

Почему же за столько лет совместной жизни человек не научился у скотов этой нехитрой науке? Почему конь, собака, свинья, волк, кот — все умирают одинаково: тихо подышат, один раз глубоко вздохнут и затихнут, а человек — все как в первый раз? Может все-таки не верить ученым?

4 πισκον


Делитесь πισκομ?

Лента πισκον

Хорошая, правильная и настоящая статья, Павел..
У меня тоже недавно умерла собака, понимаю Вас..
Вообще, животние,а собаки в частности, во многом превосходят людей..Они видят этот мир проще, точнее они видят его настоящим — без требований, без тех же обвинений, ожиданий..Им плохо — они просто это переносят, а человек же возмущается..пришла пора умирать — они умирают..разве что им стыдно за то, что они становятся беспомощными, но не капли гнева, негодования, разочарования..
Люблю собак..

17/06/2010 11:14

Очень хорошая и сентиментальная статья. Только вот собака и кот никак с человеком не сравнимы. Тварь породила земля по слову Всевышнего, а человек- Hand Made))) Ты взял в сравнение уход вякающего и недовольного всем человека. Но ведь процент таких смертей сравнительно мал. В большинстве- это смерть во сне, на горшке от инфаркта, под капельницей от рака, просто дома, в жару, от инсульта… Человек все так-же в большинстве, как и тварь, заворачивает ласты. Только вот благочестивой смертью собака и кот умереть не могут. Они безгрешны. И неразумны в сравнении с человеком. Вот не дано, поэтому, им перед смертью причаститься, попросить прощения у близких или самим простить лютого врага, нежно поцеловать жену и детей, успокоить стариков и друзей… Тварь- есть тварь. Дана она в разумное пользование человеку, не стоит нас сравнивать, разве только по физиологическим надобностям.

31/08/2010 23:12

Вот поэтому я говорю, что они нам не такие уж близкие родственники. Ни в одном из проявлений смерти. Я по своей мрачности выбрал, как обычно, гадкую картину. Но и в светлой есть различия, как хорошо видно по твоим примерам.

Некоторой аналогией (не претендующей на полноту, конечно, сравнения) светлой смерти собаки я вспоминаю гибель одно из своих лучших и самых отчаянных псов. Он получил смертельную рану в драке и истек кровью. Он лежал на кухне, все собрались, кровищи было невероятно много, алой. Я безуспешно приделывал систему капельниц. Вдруг пес оживился и заулыбался. Это не была гримаса или судорга — это была вполне четко видимый смех. Он умел смеяться. Оглянул так на всех собравшихся, при этом очень весело болтал хвостом. Секунд через десять упал замертво. Конечно, это не столь высокие чувства, но ей-ей это было очень похоже на прощанье — «С вами было весело».

01/09/2010 09:23

Ты мегатанатоэстетичен)))

02/09/2010 14:10

Нужно больше πισκον!