Шпионский размен, состоявшийся в Вене привел к тому, что Россия обменяла четверых шпионов, нанесших колоссальный ущерб национальной безопасности на десять идиотов, которые прожирали государевы деньги. Это худший подарок к девяностолетнему юбилею ведомства: следует признать, что в настоящий момент оно полностью утратило былую славу и профессионализм.

Я внимательно следил за делом с самого момента появления документов в сети, в частности обвинительного вердикта ФБР. Прочитав его первый раз я предположил, что десять «агентов» — не более чем подложные курицы, а карту повсеместного русского шпионажа разыгрывают американские спецслужбы для накачивания своей значимости и бюджетов перед ноябрьскими выборами в Конгресс. Я был не один в своих предположениях: мало кто из специалистов мог поверить в то, что служба внешней разведки России, гордость силовых ведомств и наследница богатого опыта СССР, пала так низко.

Когда МИД РФ не стал опровергать информацию это насторожило. Когда состоялся размен — и на Запад отправили матерых предателей, а получили взамен десять придурков — я понял — дело дрянь. И единственное, что может оправдать ведомство «Центр» — это то, что засланные резиденты отрабатывали элементарное задание — быть прикрытием для отмывки денег. Именно эта версия является моей последней надеждой на то, что Россия не утратила еще профессионализм…

Открою секрет — деньги отмывают в любых разведках. Секретные статьи расходов, агентские бюджеты, «представительские нужды» — все это статьи, которые в силу специфики не могут быть раскрыты. Поэтому злоупотребления идут с самого верха, до самого последнего агента. Первичные агенты опасаются прямого присвоения денег, но шикнуть за госбюджет любят — нужно только придумать для этого веские основания и не злоупотреблять слишком часто, подкидывать ведомству какие-то отчеты — и красивая жизнь, в том виде, в каком ее представляет конкретный шпион, никогда не закончится. Все это предельно точно описано в настольной книге циничного коллаборациониста — «Наш человек в Гаване». Самый опасный враг агента — это алкоголизм и утреннее похмелье, грозящее перейти в бесконечный запой.

Я не буду описывать всю степень интеллектуального разложения ячейки резидентов, которых отправили к нам в Россию. Предполагаю, что они займут подобающее им место на дачах и ток-шоу. Чэпменн по своему антуражу — прямая угроза мадам Собчак. Говоря о непрофессионализме их как разведчиков нужно понимать — их вообще нельзя расценивать как таковых. У них не было задания, не было идеи… Это чистый сброд в чистом виде. Но может быть у них было другое задание — служить ширмой для отмывки денег? К вере в это предположение есть веские основания — первое, это полное отсутствие подготовки — у многих из них был жесточайщий акцент в стиле «possible-possible», слабое владение криптографией, абсолютное отсутствие цели и средств для решения вопроса.

Есть очень простая информация: отец Чэпмен — близкий друг и коллега вице-премьера Иванова. Это кстати тоже очень подозрительно — резидент в полном смысле слова не должен иметь таких родственников. Кроме того сразу десять резидентов, да еще таких, которые знали бы друг друга — это полный абсурд.

Все это укрепляет меня в мысли, что заброшенные десять резидентов — просто дачники, которым обеспечивали хорошую жизнь, вероятно попутно отмывая солидное количество государственных средств. Конечно, это делало не высшее руководство страны — эта идея родилась в узком семейном кругу. Интересно, сколько у нас еще таких дачников сидит по разным странам? Слушайте… пошлите меня куда-нибудь в страну с хорошим климатом — меня по крайней мере не найдут так быстро! В отличии от Отважной Десятки, я -не идиот. Честно!

В любом случае провал есть провал, позорный провал, вероятней всего совмещенный с семейным клубом коррупционеров. Вероятно, после него начнется эпохальная чистка рядов — которую впрочем никто не заметит. В любом случае — юбилей СВР пройдет без концерта с участием Пугачовой. Но может быть Кущенко ее заменит?

p.s. Коротенькое замечание. Посмотрите на историю исторических провалов и эпохальных утечек данных на Запад. Большинство неудач СВР и КГБ было инициировано людьми с украинскими фамилиями. Эй, Центр — вы что не могли этого заметить в течении девяноста лет своего существования?!

12 πισκον


Делитесь πισκομ?

Лента πισκον

меня больше удивляет количество этих баранов, чем качество

11/07/2010 15:30

Свойство барана таково, что в единичном экземпляре он встречается только в шашлыке — при жизни его всегда много.

11/07/2010 21:23

Секретный агент. Ищу работу. Желательно в Уругвае или Мексике на летний период

12/07/2010 17:34

Уругвай, Парагвай — ОК, Мексику не предлагать.

12/07/2010 18:56

http://plucer.livejournal.com/265584.html оцени такую красоту)))))))

31/08/2010 22:24

Креативненько, спору нет. Текст пожалуй лучше произведения. Все-таки веселая страна Руся. В США за такое они мотали бы сроки в 8-12 лет, у нас — двое суток. Аминь — и чтоб так было всегда.

01/09/2010 09:26

кому что передать?? присылайте деньги.передам.(may be)…-НЕМНОГО О СЕБЕ—женщина! Еще жить да жить но денег КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ…напишите под какой камень положите а то камней здесь много .

02/01/2011 21:43

О чем ваш комментарий, пенсионерка?

03/01/2011 11:30

Спрос рождает предложение.
Америка хочет видеть приемников присловутого КГБ если не в шапках ушанках, в застегнутых на все пуговицы, значит в полной безшабашной развращенности под стать своим ожиданиям.
Подумайте, кого они за последние «сто лет» отловили в «серьезном ранге»?
Делать выводы о том, чья это победа, а чье поражение на основании этого шпионского прикола к визиту в США Президента и его «группы поддержки» на целом военном, не весть чем «груженом» корабле, думаю рановато

10/02/2011 19:28

А Вы, npoekm.666, верите, что в разведке вообще есть что-то серьезное?

10/02/2011 23:11

А Вы, извените боюсь ошибиться Вас поиненовав действительно верите в то, что американцам в подобных случаях ни кто ненавязчиво так не помогает сходить с ума?
http://ubr.ua/labor-market/education/v-amerikanskih-shkolah-ne-budut-uchit-pisat-78111

16/02/2011 12:42

Не верю. Я верю в то, что миром управляют дебилы. Причудливый дебилизм и формирует картину заговора и «неслучайности».

23/02/2011 04:25

Нужно больше πισκον!