Я знаю как делаются новости и статьи — весь путь от оригинала до безобразных квадратиков 90×90 с кричащими заголовками «Шок! Ужас! Ученые нашли..». Все начинается с просмотра публикаций в английской научной прессе и продолжается в голове у компилятора сообщения. Можно не сомневаться — очень скоро сеть будет заполнена сенсационными заголовками, которые будут сообщать о нахождении причины, почему человек бывает одинок.

как я перестал волноваться и полюбил бомбу

В «New Scientist» проскочила статья, которую тут-же принялись переписывать все кому не лень. В ней в популярной форме излагались исследования распространения одиночества, проводилась аналогия с болезнью. Да, одиночество ведет себя как заразная болезнь, все более отчуждая человека от общества, которое в свою очередь беднеет и расшатывается неся эту заразу дальше. Я уже предвкушаю тупые заголовки и еще более убогие рекламки этих статей в обменных сетях. Впрочем, не все переработки будут совершенно ужасны — некоторые переписчики уделят чуть больше времени этому материалу, лучшие из них даже постараются вспомнить какие-то аналогичные исследования, скомпоновав статьи и снабдив интересными аналогиями и мыслями. Но в большинстве своем статьи на эту тему будут тупы и бездарны. Увы — достоверный факт: все новости Рунета пишутся из выжимок «New Scientist», «Reuters» и может быть гомеопатических доз иных изданий. Авторов, которые сами ищут материал в жизни, опыте и сети не столь уж и много.

Предвидя тон этих статей попробуем подумать, а заслуживает ли одиночество сравнения с заразными болезнями? Быть может это освобождение и его можно уподобить скорее цепной реакции в решетке атомов урана… Личность испускает некий квант одиночества, квант самоценности и уходит из граней общественных связей, решетки обвязывающих телефонных звонков, кристаллических взаимодействий никому не нужных и таких популярных социальных сетей, структуры старых друзей, которые не являются ничем более, нежели паразитарными токами твоего мозга, как отражение в черном стекле и грохоте метрополитена. Только став одиноким ты вернешься в свое правильное, изначальное состояние и иллюзия связанности, теплота непрерывных толчков исчезнет, как кусок урана испаренный ядерным распадом. И будет много света и движения…

Что можно противопоставить одиночеству? Какой антоним можно подобрать? Очень часто слышу «я так одинока, я так одинок..». А каким словом можно охарактеризовать обратное состояние? «Двойственность»? «Шестнадцатность»? Ты всегда был один и всегда будешь один, а твое не-одиночество, о котором ты так тоскуешь — не что иное как суетная решетка передачи бессмысленной теплоты. Узлы решетки колеблются в такт внешнему возбуждению: дешевой интриги, новости о легочной чуме, достижениям каких-то потных футболистов, политики… Игра в отношения — вот это чувство; то, что ты вовлечен в передачу этого ничтожного потока беспокойства от одних людей к другим и является противопоставлением одиночеству.

Может против одиночества можно поставить любовь? Это не вполне так. В любви человек также одинок, как и вне нее. Любовь это скорее случайность, благодаря которому два атома этой ненавистной решетки освободились и вылетели в одном направлении и с приблизительно одной скоростью. Для того, чтобы состоялась любовь необходимо, чтобы состоялось одиночество каждого из вас. Если кто-то будет тосковать по возврату в эту условно упорядоченную структуру отношений, в эту сопричастность к кубику суетности, то любовь быстро закончится, так и сгинув на эмбриональной стадии. Любовь — это быстрое путешествие с едва ощутимыми коррекциями скоростей и направлений, дабы не потерять из вида атом, который также как и ты, несется в черную бездну координат. Любовь — это слабые связи: большинство из нас гораздо сильнее связаны привычками, чем любовью.

Одиночество — это естественное состояние человека. Найдутся пошлые возражения, что человек-де является стадным животным. Разум и душа человека не является стадным животным, душа человека рождена для дальних странствий и залитых ртутным светом вокзалов, предназначена для медленных мыслей и любознательного всматривания в то, на что она пришла посмотреть совсем ненадолго.

10 πισκον


Делитесь πισκομ?

Лента πισκον

Павел абсолютно прав. После той волны «свиного гриппа», лично я, уже несколько месяцев нахожусь в ожидании, вполне закономерного появления новой волны статей о «крысином гриппе», «свиной диарее» или «бурундучячьем сифилисе» захлестнувшем страны третьего мира и уверенно приближающегося к границам нашей необъятной Родины. Разве что с небольшой отсрочкой на выборы, ибо тема измазывания грязью на время затмит всю заболеваемость в стране.
Ответ на единственный вопрос «ЗАЧЕМ», однако очень прост.
Дабы, не отягощенный мышлением мозг обывателя, можно было промыть запугав ужасами бактериологической войны, тем самым (на радость многим) увеличить посещаемость сайтов, покупаемость газет, покупаемость лекарств и прочих прекрасных результатов подобной «деятельности».
С уважением, Алекс Леви, редактор проекта «О Европе без политики»

04/12/2009 10:15

полностью согласна человек по сути одинок,так было есть и будет!

05/12/2009 23:00

одиночество негативное понятие и может быть определено через отрицание другого понятия, само по себе оно пусто
В тексте под одиночеством подразумевается нечто иное. Но осторожнее с понятиями: это не свобода (тоже негация), не независимость (негация) и миллион много чего не-

Предыдущий абзац — пример определения негативного понятия (иное, чем одиночество) — объем его бесконечен.

27/12/2009 00:25

И всё-таки человек — существо стадное. Одиночество его тяготит. Не любого, но всё же… Именно на столь необходимых социальных сетях ярко высвечиваются одинокие, так или иначе демонстрируя своё одиночество, часто через испускание негативных эмоций, не стесняясь, не зная приличий, и корчась от кажущегося им чужого счастья.
Похоже, то одиночество, которое описано в статье автора, правильнее было бы обозначить понятием самодостаточность. Если человек самодостаточен, он не чувствует одиночества, не чувствует необходимости связи с толпой, легко подключается к общению, легко выбывает из него.

14/01/2010 13:45

Человек имеет право на одиночество.
Вместе с тем, он должен отдавать
себе отчет, на что он себя обрекает,
и ради чего, поскольку обретения
счастья этот выбор не гарантирует.
В лучшем случае душевное равновесие.
Может быть.

30/01/2010 09:56

Как говорили греки, наградой является атараксия.

30/01/2010 12:09

Наградой является сознаваемая
убежденость в неизменности и
вечности того, во что каждый
по своему верит. Умереть не
разочаровавшись, и есть Счастье.
Какой то мудрец сказал:
«Жить не так уж необходимо,
плавать по морям необходимо»
http://www.colombia.su/Cultura/gabo1.html

31/01/2010 09:22

Развитие себя не обязательно связано с одиночеством. Такой стереотип сложился. Как будто если я погружен в себя и отрезан от других я развиваюсь.
В чем интересно таким образом можно развиваться? Самодостаточность — это когда ты не оторван от остальных, а видишь свою уникальную и неповоримую роль в связи с ними, когда ты понимаешь, что без твоего вклада всему миру чего-то недостает, при этом признавая уникальность вклада каждого. Это и создает прекрасную палитру мира, которую самоуглубленный индивидуалист не способен увидеть.
http://www.kabmir.com/obshhestvo/perspektivy_individualisticheskogo_razvitija.html

02/02/2010 08:07

У каждого своя правда.
Эта правда каждого не лучше,
и не хуже любой другой, и
имеет право быть, если не
ущемляет права быть иной
правде. Время и Судьба,
это те судьи, которые
вынесут вердикт.
А личное мнение интересно
и полезно бывает читать,
при этом делая только
свои, совместимые со своим
мировоззрением и опять же,
со своей правдой.
Сходство в большинстве
аспектов мировоззрений
и есть единомыслие
единомышленников.
Горе не в одиночестве, а
в полном отсутствии таковых,
что часто объяснимо отсутствием
здравого смысла, а не запредельной
интеллектуальной продвинутости.
И в конце концов, если бы
существовала альтернатива не
быть одиноким, и остаться
самим собой, мало кто
бы отказался в здравом
уме от такой награды Судьбы.
А неспособность других что либо
видеть это самообман тех,
кто так о других склонен
думать. Просто помалкивают
они в свою очередь по этому
поводу, прощают самомнение
эстетизма.

06/02/2010 18:50

А что изучали британские ученые? социальный аспект одиночества в свете озабоченности государства демографическим кризисом и сокращающимся количеством устойчивых отношений в браке? с такой стороны — конечно, болезнь. только не человека в отдельности, а общества в целом.
Одиночество как состояние после любви и очередных отношений — это освобождение. освобождение от тяготивших обязательств перед нелюбимым уже человеком, поиск радости вне любви, поиск вещей, которыми можно заполнить пустоту внутри после разрыва, и осознания себя как целого и самодостаточного. с постепенно проклевывающимся сквозь корку разочарований желанием новой любви.
Одиночество как постоянное и неудовлетворяемое стремление найти единомышленников, найти понимание, принятие, признание и одобрение — естественное состояние человека.

геЛО
Счастье не в жизни без разочарований, а в умении преодолевать их и радоваться жизни вопреки им. Ведь разочарования — это тоже часть жизни.

18/02/2010 15:20

Нужно больше πισκον!