Знаете, есть профессиональные праздники: день журналиста, день механизатора, день врача. В этом нет подоплеки, это праздники, учрежденные свыше. Но есть и народные инициативы, например учрежденный в России день системного администратора. А у террористов нет дня, который бы им посвятили, хотя они его и достойны. Зато есть ночь, которую по праву все террористы могут считать своей — ночь с 13 на 14 января. В православных странах эта дата ассоциирована со святым Василием, в советское время на 13-14 выпадал «старый новый год», т.е. новый год по старому стилю. Среди многочисленных традиций этого праздника особо запоминается один, который и заставляет думать, что именно 13-14 января — это ночь террориста.

В селах Украины, России и Белоруссии в эту ночь принято хулиганить. Причем хулиганствами занимаются не дети, а вполне взрослые дядьки. Самое банальное, я бы сказал, программное, хулиганство этой ночи — снять ворота и калитки с петель и закинуть к соседу. Раньше так делали только с воротами неженатых мужчин. Но потом как-то традиция стала расширятся. Я точно знал, что завтра все село будет искать свои ворота в снегу, за чужими заборами. Но калитки — это мелочь. Ведра в колодцах исчезают без следа. Отвязанные собаки бегают и гремят цепями. Будки покоятся на крышах сараев. Переворачиваются клозеты, ломаются заборы. Все что неправильно лежит, будет сдвинуто с места или выкинуто подальше. Я не знаю истоков этой традиции, хотя стоит предположить, что она восходит корнями к суровой древности.

Это очень весело — наблюдать по утру, как все находятся в поисках своих ворот, ведер, собак… В морозное светлое утро сельская улица становится оживленней города: все смеются, вспоминают свои ночные страхи или проделки, снимают ведра с деревьев, покрытых инеем, раскапывают ворота из снега. Молодой участковый мечется с планшетом и записывает нелепые показания шутников…

Как и все, эта традиция умирает. Завтра этого не будет. Мы запремся железными воротами, мы будем беречь свой покой с ружьем под кроватью, нас не выгонишь в ночь охотится за ведрами в колодцах. Мы будем думать о кредитах, депозитах, прогнозах и о том, сколько будет стоит газ и гречка.

Мы этого хотели?

Один πισκ


Делитесь πισκομ?

Лента πισκον

Похоже, стало меньше традиций, весёлых, задорных. Традиции видоизменились в сторону индивидуальной материализации. Материализация, в свою очередь, плавно ассимилирует в монетизацию. Действительно, люди, как скупые рыцари, будут беречь своё добро, «чахнуть» над ним. А его будет всё меньше и меньше.
И тут уж не до игровых моментов.
А как же весело всем селом повеселиться в этакой «Зарнице» постновогодней ночи! Да и в городе, хотя бы в пределах своего закутка, тоже можно на славу повеселиться!

14/01/2010 13:19

Нужно больше πισκον!